|
Результаты опроса на тему досуга детей и молодежи в Псковской области |
14 / 03 / 2025 |
В феврале-марте 2025 года ПРМОД "Союз студенческий отрядов" совместно с Псковским Региональным Отделением МООО "Российские студенческие отряды", ПРО ОМОО "Российский союз сельской молодежи", при поддержке Общественной палаты Псковской области провели опрос детей в возрасте 8-13 лет и молодежи 14-35 лет на тему их содержательного досуга.
Опрос проводился в сети Интернет. Всего в опросе приняли участие 1120 человек: 62% - из городов Псков и Великие Луки, 38% - из районных центров и сельской местности, в том числе дети до 14 лет - 235 чел., молодежь 15-20 лет - 370 чел., молодежь в возрасте 21-25 лет - 347 чел., старше 25 лет - 168 чел.
Результаты опроса показывают, что за общением в социальных сетях, игрой в компьютерные игры, просмотром фильмов, дети и молодежь проводят половину (51%) своего свободного времени. Чуть больше трети своего свободного времени (36%) они тратят на общение с друзьями, занятие спортом и чтение книг. В народные игры в свободное время играют только 8% из числа опрошенных. Конечно, есть вероятность, что они играют в народные игры в рабочее и в учебное время. Но такого вопроса им задано не было.
При этом почти половина участников опроса считает занятие спортом (26%) и народные игры (22%) наиболее полезными видами досуга. Они так считают, но по каким-то причинам отдают предпочтение другим малоподвижным видам досуга.
Практически 2/3 участников опроса (72%) ответили, что им нравятся народные игры, они отлично подходят для досуга (37%), полезны для здоровья (30%) и развивают полезные навыки (26%).
Наиболее привлекательными формами проведения народных игр по мнению детей и молодежи являются мастер-классы по народным играм (34%), турниры по народным играм (27%), фестивали народных игр (25%) и мастерские, где можно самим изготовить народные игры (14%).
Результаты данного опроса позволяют сделать вывод об актуальности и востребованности для детей и молодежи Псковской области деятельности, направленной на развитие и популяризацию народных игр, используя как традиционные подходы, так и современные игровые технологии.
|
Все новости |
|